Книга. Наркотическая зависимость

книга по наркотич. завис.

С. А. Гребнев

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
Психотерапия или…  структурирование мышления?
Изменение мышления, поведения, привычек.
Кристаллизация мышления – формирование новой реальности.

 

Екатеринбург
2013 г.
ББК Ю 948
          Г 791

 

Гребнев С. А.

Г 791   Наркотическая зависимость. Психотерапия или … структурирование мышления? –

Екатеринбург: «Издательство УМЦ УПИ» 2013. – 168 с.

ISBN – 978 – 5 – 8295 – 0205 — 8

Аннотация 

В книге описывается практический опыт 20 лет работы с наркозависимыми людьми. Разработанные автором методы: «Суггестия в состоянии концентрации внимания по Гребневу« и «Кристаллизация мышления« (КМ) являются технологическим и интеллектуальным прорывом в изменении мышления зависимого человека. Статистика 20 лет работы с зависимыми людьми доказывает эффективность и стабильность результатов при использовании этих методов.

Книга предназначена для психологов, психотерапевтов, наркологов, а также для лиц, чьи родственники злоупотребляют психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, табак и др.).

   4108020000 – 04

Г —————————  Заказное                ББК Ю 948

     182(02) – 98

ISBN – 978 – 5 – 8295 – 0205 — 8                      ©  С. А. Гребнев, 2013

Предисловие от автора.

Динамика темпа жизни требует совершенствования психотерапевтических и психокоррекционных подходов в работе с такими значимыми проблемами, как алкогольная и наркотическая зависимости. Уже многие годы самым распространенным подходом  в работе с зависимостями, — в период после устранения явлений абстинентного синдрома, используются аверсивные методы, среди которых наиболее известными являются: кодирование, эмоционально-стрессовая терапия, торпеды, вшивания и многие другие. Эти методы экономически обоснованы и эффективны при алкогольной зависимости, но при наркотической зависимости длительность эффекта составляет от нескольких дней до 3-х -6-ти месяцев.

Книга позволяет читателю познакомиться с новыми подходами в работе с наркотической зависимостью.  На примере работы с клиентом понять, как  формируется проблема и как она решается. Увидеть, как на протяжении многих лет работы с зависимыми людьми формировались два новых метода: «Кристаллизация мышления» и «Суггестия в состоянии концентрации внимания по Гребневу», которые сохранили самое важное и эффективное из таких методов, как: когнитивная психотерапия, нейролингвистическое программирование, позитивная психотерапия, гипнотерапия. В результате – эти два метода оказались наиболее эффективными, дающие стабильный результат на многие годы. Как это работает, чем эти два метода отличаются от существующих методов психотерапии и почему их эффективность гораздо выше.

Книга интересна и для широкого круга читателей. Одним она поможет уберечь своих детей от подобной проблемы, а для других станет путеводителем ухода от зависимого состояния.  Для психотерапевтов, психологов, наркологов книга предоставит возможность глубже понять суть проблемы,  покажет новые пути ее решения, а для наиболее пытливых станет трамплином для создания более современных технологий.

С уважением, С. Гребнев.

Предисловие Макарова В. В.

Химические зависимости, особенно алкогольная и наркотическая – являются важнейшей проблемой для нашей страны. В эту зависимость вовлекаются молодые люди, которые соприкасаются с этой проблемой, начиная с 13-17 лет. Некоторые остаются в ней на долгие годы. Длительный и частый прием алкоголя и наркотических средств, — приводит к росту психических расстройств и способен угрожать национальной безопасности страны.

Наметившийся во второй половине 90-х годов рост числа наркологических заболеваний у детей и молодых людей (Благов Л. Н., Найденова Н. Г. и др., 2004; Никифоров И. А., Чернобровкина Т. В., 2004; Чепурных Е. Е., 2004)  диктует необходимость выработки эффективных методов профилактики, лечения и особенно – реабилитации. Без последнего невозможен окончательный уход от зависимости. На сегодняшний день медикаментозная терапия наилучшим способом устраняет физическое влечение и ряд  негативных последствий соматических изменений, но она не способна устранить психологического влечения, изменить систему взглядов и убеждений клиента, удерживающих его в проблеме.

За последние 20 лет было предложено большое число психотерапевтических методов лечения данных заболеваний. Преимущественно это аверсивные методы, запрещающие прием алкоголя или наркотика. И если в алкогольной зависимости этот метод является действенным на протяжении длительного времени (более 100 лет), то в работе с наркотической зависимостью он оказался эффективным только у малочисленной группы людей.

Авторский подход Гребнева С. А. к лечению и реабилитации оказался своевременным.  Созданный им метод психотерапевтического подхода к лечению алкогольной зависимости с успехом используется уже на протяжении более 24-х лет. Написанная и изданная им в 1998 г. книга «Психология и психотерапия алкогольной зависимости», — до сих пор пользуется популярностью у многих читателей, а для некоторых специалистов стала настольной книгой.

Исследовательский ум и опыт профессионала не обошли стороной такую проблему, как зависимость людей от наркотических препаратов. На протяжении многих лет проводилась большая исследовательская работа, сравнивались различные психотерапевтические подходы, изучалась стабильность результатов. На основе полученного опыта разрабатывался свой авторский метод.  И, несмотря на то, что метод окончательно сформировался к 1999-2000 гг., потребовалось еще 12-13 лет, чтобы проверить его жизнеспособность, изучить стабильность полученных результатов, а затем вынести на суд читателей.

Приведенные к книге примеры работы с пациентами дают возможность «заглянуть» в суть проблемы, лучше понять мышление зависимого человека, стать участником психотерапевтического процесса. И в конечном итоге понять, без чего невозможно стать действительно свободным от наркотиков человеком.

 

Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги,  Вице – Президент Всемирного совета по психотерапии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Государственного учреждения дополнительного профессионального образования Российской медицинской академии последипломного образования, психотерапевт Единого европейского и Единого всемирного реестров профессиональных психотерапевтов.

Виктор Викторович

 

Содержание.

Предисловие от автора.

Предисловие Макарова В.В.

  1. Одна грустная история.
  1. Петя. Начало.
  2. Три года спустя.
  3. Вторая встреча
  4. Третья встреча
  5. Четвертая встреча
  6. Пятая встреча
  7. Десятая встреча
  8. Тринадцатая встреча
  9. Четырнадцатая
  10. Пятнадцатая
  1. Формирование наркотической зависимости.
    1. Первый прием наркотика. Явные и скрытые причины
    2. Последствия приема наркотического вещества. С чем приходиться иметь дело в процессе реабилитации.

а)   Поражение центральной нервной системы (ЦНС) и внутренних органов.

б)   Изменение поведения, привычек, навыков.

в)   Формирование новых убеждений.

г)   Формирование  недоверия к зависимому человеку.

  • Устранение последствий наркотической зависимости. Варианты реабилитации наркотической зависимости.
    1. Психологические подходы реабилитации.
    2. Психотерапевтические методы.

а)  Кодирование и другие аверсивные методы психотерапии.

б)  Гипнотерапия в работе с наркотической зависимостью.

в)  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

г)  Когнитивная психотерапия.

д)  Позитивная психотерапия.

 

  1. Работа с наркотической зависимостью авторским методом.
    1. Ресурсный транс.
    2. Метод Кристаллизация мышления.

а)  Анализ восприятия реальности

б)  Структура вопросов

в)  Использование метафор

г)  Концентрация внимания

д)  Суггестия

  1. Авторский метод гипнотического воздействия: «Суггестия в состоянии концентрации внимания по Гребневу».
  2. Восстановление утраченных навыков.
  3. Восстановление доверия. Семейное консультирование.
  4. Постановка целей.
  5. Восстановление ценностей.
  6. Групповые формы работы.
  1. Выводы.
  2. Интернет переписка с коллегами по проблеме наркотической зависимости.

 

Ваше имя
Контактный телефон
Ваш e-mail
Желаемый продукт
Введите символы
captcha